resep pentol mercon

 

 Pentol mercon 

Bahan:

  •  500 gram bakso sapi atau ayam
  • 200 gram cabai rawit merah
  • 150 gram cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau kaldu jamur
  • 3 lembar daun salam
  • 10 sdm minyak goreng
  • gula merah secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan air ke dalam wajan untuk merebus cabai merah dan cabai rawit, bawang merah, serta bawang putih. Rebus sebentar supaya tidak langu, aduk. Angkat.
  2. Haluskan dengan blender. Takaran pedas sesuai selera, kemudian masukkan minyak goreng supaya lebih mudah memblendernya.
  3. Panaskan minyak, goreng baksonya sebentar hingga warna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil. Aduk rata hingga matang.
  5. Tambahkan garam, gula, kaldu atau penyedap rasa, merica bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan gula merah sesuai selera. Aduk rata dan setelah meresap masukkan daun salam supaya beraroma. Koreksi rasa.
  7. Masukkan bakso goreng semuanya, aduk supaya sambalnya tercampur rata dan meresap. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba resep pentol mercon ini di rumah ya, Bunda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar