5 Manfaat Daun Kemangi, Sayur Sehat yang Tidak Perlu Dimasak
Di Indonesia, daun kemangi sering dijadikan lalapan atau pelengkap sajian makanan. Di balik rasanya yang segar, ternyata daun ini menyimpan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari menurunkan stres hingga mencegah kanker.
Daun kemangi merupakan tumbuhan aromatik yang berasal dari benua Asia dan Afrika. Selain digunakan sebagai campuran masakan, daun yang memiliki rasa sedikit pahit ini juga umum dikonsumsi dalam bentuk teh atau suplemen kesehatan. Hal ini karena daun kemangi dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit.
Daun yang memiliki lebih dari 60 varietas ini diketahui dapat mempercepat penyembuhan luka, sakit perut, sakit kepala, diare, demam, gigitan serangga, batuk, pilek, mengurangi nyeri, dan sebagai antibakteri.
Kandungan Nutrisi Daun Kemangi
Dalam 100 gram daun kemangi terkandung 23 kalori dan beberapa nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, di antaranya:
- 3 gram protein
- 177 miligram kalsium
- 295 miligram kalium
- 64 miligram magnesium
- 18 miligram vitamin C
- 3 miligram zat besi
Selain itu, daun kemangi juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin, serat, fosfor, folat, zinc, serta vitamin A dan B.
Beragam Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan
Berkat nutrisinya yang melimpah, daun kemangi memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Mengatasi jerawat
Minyak daun kemangi dipercaya dapat mengatasi jerawat. Hal ini karena daun kemangi memiliki sifat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat. Penelitian juga menunjukkan bahwa daun ini juga dapat melawan infeksi dan mempercepat penyembuhan luka, sehingga mampu menghilangkan bekas jerawat.
2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Penelitian menunjukkan bahwa daun kemangi mampu mencegah gangguan pencernaan yang timbul akibat adanya luka di lambung. Selain itu, daun kemangi juga dapat menurunkan kadar asam lambung dan meningkatkan pelepasan lapisan lendir yang melindungi dinding lambung.
Daun kemangi juga diketahui dapat mencegah gangguan pencernaan lainnya, seperti diare, disentri, dan mual.
3. Mempercepat penyembuhan luka dan mencegah infeksi
Daun kemangi diketahui memiliki sifat antivirus, antijamur, dan pereda nyeri, yang mampu mempercepat proses penyembuhan luka dan mencegah terjadinya infeksi pada luka.
Penelitian menunjukkan bahwa daun yang satu ini dapat melawan infeksi dan luka pada sariawan dan keloid. Bahkan, daun kemangi juga banyak dipercaya untuk mempercepat penyembuhan dan melindungi luka setelah operasi.
4. Menurunkan stres dan kecemasan
Daun kemangi diketahui bertindak sebagai adaptogen, yaitu zat alami yang membantu tubuh beradaptasi terhadap hormon stres. Zat alami ini juga berperan untuk membuat tubuh dan pikiran merasa tenang dan rileks, mengatasi gangguan kecemasan, mengatasi gangguan tidur, serta meningkatkan daya ingat.
5. Mencegah kanker
Selain antioksidan, penelitian menunjukkan bahwa daun kemangi juga memiliki sifat antikanker. Kandungan antikanker dalam daun kemangi diketahui dapat melawan sel kanker dalam tubuh, termasuk kanker paru-paru, kanker hati, kanker mulut, dan kanker kulit.
Daun kemangi juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengontrol gula darah, dan membantu pemulihan akibat stroke. Namun, beberapa manfaat ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya.
Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, konsumsi daun kemangi sebaiknya dihindari jika sedang merencanakan kehamilan atau mengalami gangguan perdarahan. Harus berhati-hati dalam mengonsumsi daun kemangi jika sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar